Отдых на Мальте, путевки,
отели, отзывы, языковые курсы.
Горящие туры на Мальту, цены
На главнуюО МальтеТурыТуристамО компании        Выбор страныКарта сайтаНовости
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О стране
 Города и курорты
 Отдых на острове
 Туры
 Заказ тура
 Это интересно
 Погода и климат
 Наши советы
 Карты

Последние материалы

Особенности Мальты

 Особенности Мальты На главную / О Мальте / Это интересно / Особенности Мальты / 
 Мальта: отдых с пользой    Средневековое убежище - остров Мальта    Отзыв о поездке на Мальту    Мдина - бывшая столица Мальты    Меллиха - чудесный отдых на Мальте    Валетта - столица Мальты    Мальта: отдых и экскурсии    Мальта. Обзор    Наследие мальтийских рыцарей    Детские образовательные туры    Коротко о Мальте    Летим на Мальту. Часть 1    Летим на Мальту. Часть 2    Мальта - музей под открытым небом    Остров Мальта и Мальтийский архипелаг    Мальта - родина богини-великанши    Мальта - городок в табакерке    Особенности Мальты  

Особенности Мальты

Особенности отдыха на Мальте
«Море, суша, церковь, цветы, пляж и девушка - все умещается в одном кадре», - так сказал о Мальте один известный фотограф. Еще кто-то сравнил Мальту с... Суздалем. В этом русском городке куда ни глянь - в поле зрения окажутся семь церквей. Так и на Мальте. Этот рассказ об уникальности и особенностях острова Мальта.

Эклектика Мальты и терпимость мальтийцев

Мальта — самая густонаселенная страна в Европе. На островке длиной 27 км и шириной 14 км проживает больше людей, чем в совсем не маленькой Исландии. Мальта — это остров сплошной эклектики. Здесь эпохи и цивилизации набегают друг на друга, словно волны прибоя, а исторических событий на единицу времени приходится так же много, как сохранившихся исторических памятников - на единицу площади. Из окна гостиницы можно одновременно созерцать античную цитадель, средневековый замок, барочный дворец и культовый мегалит возрастом примерно лет этак в пять тысяч. Он старше египетских пирамид.

Тем не менее, такая чрезмерная эклектика Мальту совершенно не портит. Мало того — соседство самых необычных эпох, цивилизаций и архитектурных стилей приучило мальтийцев к удивительной терпимости, выражающейся буквально во всем. «Лучше открыть дверь, чем ждать, пока ее сломают», — гласит старая мальтийская поговорка. Мальтийцы умудрялись находить общий язык с сарацинами и римлянами, с норманнами, рыцарями-госпитальерами и британцами. Исключением стали только османы. Когда в 1565 году Сулейман Великолепный отправил на Мальту свое сорокатысячное войско, то ему смогли противостоять всего семьсот рыцарей-госпитальеров и несколько тысяч мальтийских ополченцев, бывших до этого сугубо мирными жителями. В наше время терпимость островитян выражается весьма удобным для путешественников образом. Например, можно взять в аренду автомобиль, вообще не имея прав. Для этого подойдет любое удостоверение личности с фотографией — мальтийцы питают огромное уважение к документам.
Из истории мальтийского ордена

История мальтийских орденов

Недаром и орден госпитальеров, или иоаннитов, нашел свое пристанище именно на Мальте, и впоследствии весь мир узнал его как Мальтийский. Созданный в XII веке как военно-монашеское братство в Иерусалиме и представлявший собой интернациональное образование (восьмиконечный крест олицетворял не только восемь добродетелей христианина, но и число государств-участников), орден занимался тем, что врачевал пилигримов и крестоносцев, получивших свои раны в битвах за Гроб Господень. Гонимые исламом, госпитальеры отходили на запад: сначала поселились на Кипре, потом осели на Родосе и наконец в 1530 году их приютила Мальта. За время пребывания иоаннитов на острове ни один местный житель не стал членом Мальтийского ордена, тем не менее отношения местных жителей и рыцарей были более чем дружественными.

На улицах современной Мальты тоже можно встретить людей с восьмиконечным крестом на лацкане пиджака. Обет безбрачия в наши дни, понятное дело, не соблюдается, а вот все остальные требования к рыцарству остались прежними — членом ордена может стать только католик и дворянин, представивший доказательства своего происхождения до седьмого колена со стороны отца и матери. Сейчас орден госпитальеров - вторая в мире по численности организация после Армии спасения. Она выполняет, по сути, функции Красного Креста: содержит больницы, госпитали, дома для престарелых и медслужбы.
Ордена на Мальте

Джоуи, кухня и языки Мальты

Терпимость мальтийцев выражается даже в их именах, сложных и витиеватых: имя собственное плюс имя отца плюс имя матери плюс девичье имя матери. Часто для простоты общения мальтиец берет себе какое-нибудь прозвище. По паспорту он может быть Джоуи Марио Дорес Кармен, а в быту Джоуи Хромая Нога.

Джоуи (то есть Иосиф) — самое популярное мужское имя на Мальте. Можно войти в любой кабачок, произнести: «Привет, Джоуи!», — и хозяин тут же бросается тебе навстречу с распростертыми объятиями. Через пару минут на вашем столе запотевшие кувшины с белым и красным вином. Вина на острове больше, чем пресной воды, поэтому им запивают все блюда. В любое время суток. Далее появляется громадная тарелка пасты и масса разноцветных соусов. Затем — суп из мидий и салат-ассорти. Этот салат чем-то напоминает саму Мальту, потому что тоже безмерно эклектичен: в нем есть свиная отбивная и блинчики с кислой капустой, жареная лампука в хрустящем картофеле и бобовый паштет бигила, острый сыр джбейнит и столь же острые бутончики каперсов, вяленые помидоры и браджоли — голубцы наоборот — завернутые в тонкие мясные ломти овощи.

На десерт хозяин принесет капуччино с огромной белоснежной шапкой взбитых сливок и сядет на пороге своей лавочки. В его руках незаметно окажется гитара, и вы услышите, как печальные мотивы арабских кочевий становятся баркаролой, которая незаметно превращается в матросскую джигу. Все перемешано в этой мальтийской песне без слов. Все перепуталось и на Мальте.

Кстати, по поводу языка. На острове их три — английский (государственный), итальянский и мальтийский — ласкающая слух смесь арабского и итальянского. И все три абсолютно равноправны. Как и все на Мальте.

Мальтийские достопримечательностиДостопримечательности Мальты

Рыбный промысел на Мальте

Здесь есть шикарные курортные зоны с прекрасной инфраструктурой, застроенные фешенебельными отелями. Однако гораздо интереснее посмотреть, как живет настоящая Мальта, та самая... Деревня Марсашлокк - маленькое зеркало острова, отражающее всю причудливую смесь памятников, обычаев и фольклора. Здесь найдены руины строений карфагенской и византийской эпох, остатки единственной местной мечети и норманнские монеты. Но главная достопримечательность — рыбный рынок, куда на выходные съезжается половина населения страны. Ноздри любителя деликатесов, идущего по рыбным рядам, так и трепещут — у каждой рыбы неповторимый аромат, это только для нас, неискушенных, она пахнет одинаково противно. Осьминог, мурена, меч-рыба, тунец и акула всего в локоть длиной... Очень популярна на острове лампука — что-то наподобие нашей ставриды. Ловят ее просто, но оригинально. Рыбак с верхом нагружает лодку-дайсу с синим глазком на борту пальмовыми листьями и, выйдя в море, вываливает их за борт. Образовавшаяся тень привлекает целый косяк лампуки, и тут не зевай, лови ее, рыбку большую и маленькую. Этому способу лет, наверное, столько же, сколько самому острову.
Рыбный промысел на Мальте

Мальтийская дайса считается прародительницей венецианской гондолы. Каждый рыбак расписывает свою лодку в яркие, праздничные цвета, это своеобразный народный промысел. Две похожие вы вряд ли найдете на острове. По мальтийским понятиям дайса — предмет одушевленный. Именно поэтому у всех лодок есть собственное имя и глаза. Если вы спросите рыбака, зачем они нужны, он посмотрит на вас как на не совсем здорового и ответит: «Чтобы не заблудиться в море».

Суеверия, транспорт и алкоголь

Отчасти это идет от веры в то, что лодка - существо живое. Отчасти от суеверия. Мальтийцы вообще народ суеверный, как, собственно, и любой другой, чья жизнь испокон веков зависела от капризов природы, особенно моря. Поэтому самые суеверные - рыбаки. И еще автомобилисты. Машина — средство передвижения повышенной опасности. На Мальте это понятие приняло гипертрофированные формы. Каждая машина защищена амулетом, а автобусы и такси ими просто увешаны. Такое их количество на транспорте можно встретить, пожалуй, лишь в Турции, там они висят даже на выхлопных трубах. Но, в отличие от турецких бесшабашных шоферов, мальтийский водитель — самый осторожный водитель в мире. Если висит знак «40 км/ч», мальтиец будет ехать со скоростью 35. Да и куда спешить, если живешь на острове? При этом на Мальте негласно разрешена езда в нетрезвом виде, главное, из машины не вываливаться. Правда, вываливаются-то чаще всего иностранцы, а сами мальтийцы практически не употребляют крепких спиртных напитков. Несмотря на то, что на 360 тысяч жителей приходится 120 тысяч машин (и куда они все помещаются?), в год фиксируется всего одно-два автодорожных происшествия. Нам бы так! А вот со светофорами еще лет десять-пятнадцать была большая проблема — их было всего три (!) на весь остров. Сейчас в этом плане произошел серьезный прорыв, и теперь их больше двадцати. Астрономическая цифра!
Особенная красота мальтийских берегов

Особенности жизни мальтийцев

С точки зрения туризма Мальта — совершенно уникальное место. Если вспомнить, например, Бали или что-нибудь поближе и попроще, например Кипр, то с этими островами все понятно — природа, флора, фауна... Все как полагается. На Мальте ничего этого нет. Говорят, еще финикийцы вырубили здесь все деревья для постройки своего флота. И с пляжами та же история! Нет их на Мальте. Ну, почти нет. Несмотря на это, приток туристов на Мальту увеличивается с каждым годом. А мальтийцы продолжают радоваться любому, даже самому маленькому, кусочку природы и стрепетом относятся к любой, самой невзрачной, живности. В каждом доме есть клетка с певчей птичкой, иногда клетки с пернатыми вывешивают прямо на улицу, и прохожих радует их счастливое треньканье.

Отсутствие лесов и их обитателей, тем не менее, совсем не притупило охотничьего азарта. Своих птиц, кроме как в клетках, на Мальте нет. Но этот остров служит перевалочным пунктом не только для самолетов. Его облюбовало огромное количество перелетных пичуг, так как он находится на пересечении миграционных путей. Стрельба влет — любимое развлечение островитян. Любопытно, что несколько лет назад лейбористская партия на выборах одержала верх над националистами во многом благодаря тому, что пообещала не чинить препятствий охотникам. Двенадцать тысяч стрелков обеспечили перевес голосов в пользу лейбористов.

К вечеру жизнь на острове замирает, но вовсе не потому, что мальтийцы опасаются темноты из-за криминогенности. Они вообще не знают, что это такое. Машины не запирают, дома тоже, дети без опаски гуляют до полуночи, а если один школьник у другого стянул ластик, о происшествии сообщают по телевидению — это позор для страны. Ранний отбой и такой же ранний подъем - просто исторически сложившийся обычай на острове. А вот в ночи на пятницу и на субботу Мальта превращается в один большой праздник. В основном все концентрируется в столице, Валлетте. Молодежь гуляет до зари. На таких вечерах очень часто знакомятся будущие супруги, лет в 15-16. Лет в 19 их обручают, и с этого момента всякие вечеринки для них прекращаются, они видятся только друг с другом. А вот женятся мальтийцы поздно, ближе к 30. Это обычай: чтобы жениться, мужчина должен сначала построить дом.

Мальта... Тысячи лет волны бьются о каменистые берега дивного клочка суши, словно оттачивая, как морскую гальку, его красу. Тысячи лет волны поют песню о вечной любви моря и неба, от которой когда-то родился счастливый маленький остров, затерявшийся в Средиземном море.

Оксана БУЛАНОВА. 2004г.


Особенности Мальты:  Мальта: отдых с пользой    Средневековое убежище - остров Мальта    Отзыв о поездке на Мальту    Мдина - бывшая столица Мальты    Меллиха - чудесный отдых на Мальте    Валетта - столица Мальты    Мальта: отдых и экскурсии    Мальта. Обзор    Наследие мальтийских рыцарей    Детские образовательные туры    Коротко о Мальте    Летим на Мальту. Часть 1    Летим на Мальту. Часть 2    Мальта - музей под открытым небом    Остров Мальта и Мальтийский архипелаг    Мальта - родина богини-великанши    Мальта - городок в табакерке    Особенности Мальты  

Заказать тур
Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2017г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых на Мальте, горящие туры на Мальту, отели, отзывы, цены 2018, Валетта, Гозо.
отдых на Мальте, Особенности Мальты . |